Клинико-рентгенологическая характеристика

Клинико-рентгенологическая характеристика

Большинство пневмокониозов характеризуется относительно скудной клинической симптоматологией. Чаще всего клиническая картина сводится к умеренно выраженному бронхиту и эмфиземе легких. Как правило, наблюдается и легочная недостаточность, нарастающая но мере прогрессирования бронхитического синдрома и пневмофиброза. Стойкая и значительная дыхательная недостаточность ведет к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и развитию легочного сердца. Сочетанная патология респираторной и сердечно-сосудистой систем вызывает легочно-сердечной недостаточности.

Выраженность легочной и легочно-сердечной недостаточности  следует определять по общепринятым классификациям (I, II, III степень легочной недостаточности, сердечная декомпенсация I, II, III степени). Легочная недостаточность при развивается главным образом за счет нарушений вентиляции обструктнвного и рестриктивного типа. Реже наблюдаются нарушения диффузии. Следует дифференцировать компенсированное и де-компенсированное легочное сердце с уточнением степени нарушения кровообращения по большому кругу.

Степень эмфиземы следует классифицировать по ее выраженности. Важно учитывать форму эмфиземы. При пневмокониозах относительно редко наблюдается выраженная распространенная или так называемая везикулярная эмфизема типа панацинарной или центролобулярной, развитие которой обычно связано с распространенным бронхоспазмом.


21.02.2018