Стадии пневмокониоза

Стадии пневмокониоза

В классификации сохранены стадии пневмокониозов. Стадии определяют по коду рентгенологической характеристики. Рентгенологические признаки пневмокониозов в первой стадии будут несколько различны в зависимости от того, по какому варианту происходит развитие пневмокониоза - узелковому или. В интерпретации рентгенологической картины следует также учитывать степень проницаемости пыли для рентгеновых лучей.

Стадия I соответствует 1-й категории всех кодовых групп и 2-й категории при коде: р, р-1,2; я-1; г-1 при узелковой форме и 1-й и 2-й категории всех кодовых групп при форме: в - 1; э - 2; I - 1; 1 - 2; и - 1; и - 2.

Стадия II соответствует 3-й категории всех кодовых групп: р - 3; я - 3; г - 3 при узловой форме и э - 3; 1 - 3; и - 3 при форме.

Стадия III соответствует всем видам узловой формы (А, В, С). Следует учитывать переходные формы: I-II, II-III стадии. Стадия I-II пневмокониоза соответствует 2-й категории кодов и г (ч=2 и г=2); стадия II-III соответствует коду А на мелкоузелковом фоне.

При наличии небольшого узлового образования в легких на интерстициальном фоне (код А) возможно отнесение его к I, II стадиям пневмокониоза.

Для характеристики ряда других рентгенологических признаков, наблюдавшихся при пневмокониозах, применяются условные дополнительные буквенные обозначения.

Дополнительные рентгенологические признаки


21.01.2018