Рентгенологические признаки

Рентгенологические признаки

Указанные рентгенологические признаки соответствуют следующим морфологический изменениям: нерезкий склероз с утолщением перегородок; те же морфологические изменения, но в более выраженной форме, с вовлечением в процесс всей толщи сосудистых и бронхиальных стенок; и еще более значительные соединительнотканные изменения сосудов, бронхов, легочных альвеол, междольковых перегородок. Могут быть и бронхоэктатнческие изменения, особенно  нижних поясах легких.

Поражения интерстнциалыюго характера обычно диффузные, Двусторонние. Густота, или плотность, интерстнциальных изменений, как и при узелковом процессе, различается но категориям: 1) не резко выраженные изменения; 2) умеренно выраженные интерстициальные изменения, но легочный рисунок еще определяется; 3) выраженные интерстициальные изменения с наличием неправильной формы продольных и пятнистых затемнений. Легочный рисунок при этом не дифференцируется.

Интерстициальный тип фиброза может наблюдаться при всех видах пневмокониоза, но особенно часто при воздействии пыли с небольшим количеством свободной двуокиси кремния. По течению заболевания процесс считается более благоприятным, чем узелковый и узловой. При силикозе интерстициальные изменения типа в могут быть начальной фазой развития узелкового процесса.

Рентгенологические признаки

Интерстнцнальная форма пневмокониоза во всех трех его категориях наиболее часто встречается при. Рентгенологическое отображение формы и при обычно характеризуется тяжелой клинической картиной заболевания.


22.04.2018