Материалы исследований

Материалы исследований

Материалы этих исследований способствовали внедрению на производстве ряда оздоровительных мер санитарно-технического порядка, установлению предельно допустимых концентраций (ПДК) для различных, разработке и применению лечебно-профилактических мероприятий и созданию научных основ экспертизы и реабилитации при заболевании различными пневмокониозами.

По мере накопления опыта и результатов комплексных гигиенических, клинических, экспериментально-морфологических и других видов исследований назревала настоятельная необходимость создания и новой классификации пневмокониозов, которая обобщила бы разрозненные материалы исследований и тем самым способствовала бы целенаправленности научно-практических мероприятий.

По поручению Центральной комиссии по борьбе с силикозом К. П. Молокановым, П. П. Движковым, Л. И. Эльяшевым и др. был разработан проект классификации на этиологической, рентгеноморфологической и клинической основе, предусматривавшей характеристику наиболее важных закономерностей определенных видов пневмокониоза и намечавшей особенности, свойственные этим видам.


21.01.2018