Срочные мероприятия по борьбе с заболеваниями

Срочные мероприятия по борьбе с заболеваниями

В послевоенный период требовались срочные мероприятия по борьбе с этими заболеваниями, которые распространялись не только среди работающих на шахтах, заводах и фабриках, но и среди тех, кто прекратил эту работу.

Силикоз неизменно прогрессировал вследствие фиброгенного действия ранее депонированной кварцевой пыли, активации старого, дремлющего туберкулезного процесса или свежего инфицирования туберкулезом.

Особенно тяжелое течение силикоза и силикотуберкулеза наблюдалось среди бурильщиков, занятых в горнорудной промышленности, и среди пескоструйщиков, работавших по очистке металлических изделий песком (с содержанием 90% и более) в закрытых и открытых камерах. Эти тяжелые заболевания были еще мало известны широкому кругу врачей. Наряду с другими оздоровительными мероприятиями, проводившимися в общегосударственном масштабе, ощущалась острая необходимость и в медицинской документации, в частности классификации, которые помогли бы правильно организовать профилактические, диагностические и лечебные мероприятия на борьбу с этим социальным бедствием.


21.01.2018