Кодирование рентгенографических признаков пневмокониозов

Положительной стороной всех упомянутых классификаций является все более детальная характеристика, систематизация и кодирование рентгенографических признаков пневмокониозов. Отрицательная же сторона заключается, в их сложности (в том числе и короткого варианта) и односторонности.

В Советском Союзе исследование пневмокониозов происходило на более широкой основе и включало в себя комплексное изучение условий труда на промышленных предприятиях, последовательное изучение рентгенологических и клинических проявлений пневмокониозов, а также сопоставление выявленных фактов.

За время Великой Отечественной войны резко повысились заболеваемость и смертность среди рабочих горнорудной, угольной, металлургической и металлообрабатывающей промышленности. Большой удельный вес среди этих заболеваний падал на силикоз. Причинами частых и тяжелых заболеваний были высокая запыленность шахт и рабочих помещений, тяжелый нерегламентированный труд, отрицательные эмоции и стрессы, хроническое недоедание и ряд других отрицательных факторов, порожденных войной, особенно в условиях передислокации промышленных предприятий и пуска многочисленных новых производств.


22.04.2018