Развитие пневмокониозов

Развитие пневмокониозов

В качестве основного критерия для выявления и определения степени развития пневмокониозов первоначально использовался установленный Zenker анатомический признак - пневмосклероз. Но после того как был разработан метод рентгеновского исследования легких (примерно 30-е годы), появилась возможность прижизненного выявления пневмофиброза, причем определение его характера и степени выраженности становилось все более точным по мере совершенствования рентгеновской техники и врачебного опыта.

Так были выделены три стадии развития пневмокониозов (I, II, III), сохранившие свое значение во многих странах и по настоящее время, и созданы классификации пневмокониозов, которым было придано значение международных. Все эти классификации были рентгенологические, и каждая из них оказывалась все более сложной, что, естественно, затрудняло их практическое использование.

Поэтому международная классификация, разработанная в 1971 г. на основе классификации стойких рентгенографических признаков при пневмокониозах, принятой в Женеве в 1968 г., была предложена в двух вариантах - детальном и коротком.


21.01.2018