Развитие химии

Развитие химии

Развитие химии позволило установить постоянное присутствие в пыли двуокиси силиция. Отсюда и болезни, порождаемые этой пылью, стали называть силикозом. Так пневмокониоз и силикоз стали синонимами.

В легких умерших от силикоза на вскрытии очень часто находили каверны и другие характерные для туберкулеза признаки. Постепенно складывалось мнение, что «нет силикоза без туберкулеза».

Однако со временем было установлено, что сочетание силикоза и туберкулеза, хотя и наблюдается действительно часто, не является просто соединением двух болезней в одном организме. Как показали исследования двух последних десятилетий, даже выраженные формы силикоза нередко протекают без туберкулеза, а сочетание этих заболеваний порождает самостоятельную нозологическую форму. Было установлено также, что заболевание может возникнуть, не содержащих кремний или имеющих лишь незначительные его примеси. Так подтвердилось положение «всякая пыль вредна», выдвинутое Н. А. Вигдорчиком.

Следовательно, фактически было выявлено существование не одного пневмокониоза, в частности силикоза, а большого числа видов пылевой патологии. Отсюда неизбежно возникала необходимость в их систематизации.


22.04.2018