ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПНЕВМОКОНИОЗАХ Термин «пневмокониоз»

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПНЕВМОКОНИОЗАХ Термин «пневмокониоз»

Термин «пневмокониоз» впервые ввел в 1866 г. Zenker, который на вскрытии трупов, преимущественно горнорабочих, находил своеобразные диффузные фиброзные изменения в легких с множественными узелковыми образованиями сероватого цвета, плотными на ощупь, имевшими характерное вихреобразное расположение фиброзных волокон. В ряде случаев в легких обнаруживались и крупные фиброзные узлы, при разрезе издававшие хруст, подобный тому, который слышится при разрезывании хряща. Узлы и узелки содержали пыль. Лимфатические узлы корней легких и средостения были нафаршированы пылью, плотны на ощупь, часто сращены с окружающими тканями, увеличены в объеме.

Открытие Zenker явилось основным этапом в истории развития учения о пневмокониозах. Был не только определен своеобразный вид пневмосклероза, но и установлен обусловливающий его этнологический фактор - пыль.

Так, пылевой пневмофиброз, получивший название «пневмокониоз», пришел на смену старому термину «чахотка рудокопов», укоренившемуся еще с начальных времен горнорудного дела.


21.01.2018