Гигиена труда и профессиональная патология

Гигиена труда и профессиональная патология

Таким образом, несмотря на огромные затруднения, переживаемые государством, в нашей стране создавалась широкая научно-практическая основа деятельности, направленной на борьбу с профессиональными заболеваниями и восстановление трудоспособности заболевших. Подобной заботы о здоровье и быте рабочих не было ни в какой другой стране. Даже в США, по заявлению представителя Гарвардского университета Hamilton, были организованы лишь отделения в крупных больницах для больных некоторыми профессиональными заболеваниями.

Из сказанного видно, что в Советской России вопросам экспертизы и восстановления трудоспособности стали уделять внимание раньше и в более широком плане, чем в зарубежных странах. И это вполне понятно, так как забота о трудящихся - одна из основных задач Советского государства с первых дней его существования.

В настоящее время только по проблеме «Гигиена труда и профессиональная патология» работают институтов гигиены труда и профзаболеваний, десятки институтов санитарно-гигиенического профиля и кафедр медицинских вузов. Работа медицинских учреждений, направленная на борьбу с пылью и заболеваниями пылевой этиологии, связана с учреждениями инженерно-технического профиля через Центральную комиссию по борьбе с силикозом и другими пневмокониозами и филиалами этой комиссии - республиканскими комиссиями по борьбе с пневмокониозами.


21.01.2018