Работа в институте

Работа в институте

Эти комиссии, решая вопросы, связанные с трудоспособностью больных, учитывали не только характер заболевания, приведшего к ее снижению или утрате, но и состояние всего организма, осложнения и сопутствующие заболевания, трудовые навыки и способности обследуемого, а также особенности условий труда в каждой детальной профессии.

Вопросами изучения профессиональных заболеваний и восстановления трудоспособности заболевших занимался специальный Институт по изучению профессиональных заболеваний, организованный в Москве в июне 1923 г. по указанию В. И. Ленина и по инициативе В. А. Обуха, именем которого он и был назван.

Работа в этом институте строилась с широким привлечением общественности. На промышленных предприятиях были организованы комиссии оздоровления труда и быта рабочих (КОТИБ), куда входили представители института, фабрично-заводских комитетов и администрации предприятий. В 1924 г. аналогичный институт был организован в Ленинграде, а вскоре - в Харькове, Свердловске, Киеве, Тбилиси, Баку, Караганде, Донецке, Ереване и ряде других крупных промышленных центров страны.


21.02.2018