Реабилитация в настоящее время

Реабилитация в настоящее время

Реабилитация в настоящее время признана одной из важнейших проблем современной медицины. Об этом говорится в специальных решениях Всемирной организации здравоохранения.

Важность проблемы признана во всех развитых странах, а в Испании, Италии, Франции, Англии, США были организованы реабилитационные центры и даже институты, например и др.

Вначале основными объектами исследований были лица, пострадавшие во время войны, а также в результате эпидемий полиомиелита, страдающие заболеваниями позвоночника и хронической легочной недостаточностью. Разрабатываются методики воздействия на пораженные органы и системы и технические приспособления, восполняющие их функцию.

Однако в капиталистических странах реализация достигнутых результатов ограничивается самим социальным строем- безработицей и отсутствием массовых мероприятий в области реабилитации, вследствие чего эта проблема в значительной теряет свою социальную значимость.

В Советском Союзе, так же как и в других социалистических странах, проблема реабилитации за последние годы стала привлекать к себе все возрастающее внимание, хотя вопросам восстановления трудоспособности уделялось внимание уже в первые годы Советской власти. Несмотря на царившую в стране разруху, уже в декабре 1918 г. был издан Кодекс Законов о Труде, а в губернских городах организованы бюро экспертизы, в задачу которых входило решение вопросов, касающихся инвалидности и за счет государства. В том же году был создан Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения Наркомата социального обеспечения РСФСР.


23.05.2018