Научно-исследовательские технические и медицинские институты

 В сферу деятельности, направленной на разработку этой важнейшей в то время проблемы, были включены также научно-исследовательские технические и медицинские институты соответствующего профиля, практические учреждения, министерства и ведомства. Все это с каждым годом давало более ощутимые результаты: снижалась заболеваемость силикозом, все реже встречались тяжелые случаи болезни, заметно улучшались условия труда и быта горнорабочих, эффективнее становились результаты борьбы с пылеобразованием.

Важное значение в области сохранения и восстановления здоровья горняков имела организация ряда мер по лечению, профилактике, экспертизе и восстановлению трудоспособности.

В действенности результатов этой работы автор книги убедился воочию, являясь членом Центральной комиссии по борьбе с силикозом АН СССР с начала ее основания и руководя рентгенологическим отделением Центрального института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, где в основном проводилась рентгенодиагностика профессиональных заболеваний, в том числе пневмокониозов.


Техническое перевооружение

Однако наряду с успешной борьбой с силикозом в горнорудной промышленности все большее внимание приковывала к себе пылевая патология среди рабочих ряда других отраслей промышленности, особенно угольной.

В результате технического перевооружения угольной промышленности в производство были внедрены высокопроизводительные узкозахватные выемочные и проходческие комбайны и комплексы, струги и другие горные машины, увеличившие добычу угля и облегчившие труд шахтеров. Однако механизация и интенсификация производственных процессов в шахтах имели и отрицательную сторону - вели к большому образованию пыли, что влекло за собой и увеличение заболеваемости шахтеров пневмокониозами - силикозом, антракозом.

В связи с этим возникла необходимость переключить основное внимание на борьбу с пневмокониоза-ми в угольной, металлургической и некоторых других отраслях промышленности. Поэтому в 60-е годы Центральная комиссия по борьбе с силикозом при АН СССР была реорганизована в Центральную межведомственную комиссию по борьбе с при Министерстве угольной промышленности СССР. Усложнялись и расширялись функции координирующего органа и связанных с ним научных и практических учреждений, усложнялась и вся проблема пылевой патологии, видоизменялись характер и течение основных видов пневмокониозов, вызываемых кремнеземсодержащей и угольной пылью.


27.04.2018