Доминирующее значение силикоза в проблеме пневмокониозов

Доминирующее значение силикоза в проблеме пневмокониозов

Доминирующее значение силикоза в проблеме пневмокониозов обусловлено еще и тем, что заболеваемость и смертность рабочих от воздействия кремнеземсодержащих чрезвычайно широко распространились во всех странах с развитой промышленностью, приняв размеры социального бедствия за годы второй мировой воины в послевоенный период.

В Советском Союзе борьба с силикозом была централизована вскоре после окончания Великой Отечественной войны, когда была организована Центральная комиссия по борьбе с силикозом при Академии наук СССР. Председателем комиссии был назначен крупнейший специалист в области горного дела академик АН СССР А. А. Скочинский, а заместителем председателя - ведущий в СССР специалист в области гигиены труда академик АМН СССР А. А. Летавет. В состав комиссии входили многие руководящие специалисты - инженеры и медицинские работники. Основное внимание членов комиссии было уделено горнорудной промышленности.

В ряде союзных республик были организованы республиканские комиссии по борьбе с силикозом, работу которых координировала Центральная комиссия.


22.04.2018