Диуретический эффект фуросемида

Диуретический эффект фуросемида

К низкомолекулярным декстранам относятся реомак-родекс (Швеция) и реополиглюкин (отечественный препарат). Средняя молекулярная масса реополиглюкина равна 35 000 дальтон. Рекомендуется применять 10 % раствор реомакродекса или реополиглюкина в дозе по 15-20 мл/кг массы тела. Оптимальной суточной дозой для новорожденных следует считать 10 мл 10 % раствора на 1 кг массы тела.

Применяя метод гемодилюции, необходимо тщательно следить за показателями гемодинамики, контролировать объем циркулирующей крови, показатели метаболизма, водно-электролитное состояние. Следует иметь в виду, что инфузия неокомпеисана и реополиглюкина приводит к уменьшению степени ацидоза, поэтому доза применяемых щелочных растворов должна быть снижена наполовину. Процесс гемодилюции подразумевает также адекватное выведение жидкости из организма ребенка.

Диуретический эффект фуросемида (лазикса) связан с угнетением реабсорбции ионов натрия и хлора не только в проксимальных, но и в дистальных участках извитых канальцев нефронов. У новорожденных препарат применяется в дозе 1-3 мг/кг. сут. Маннит следует вводить внутривенно из расчета 0,5-1 г сухого вещества на 1 кг массы в сутки в изотопическом растворе натрия хлорида в 5% растворе глюкозы либо в виде 10- 15-20% раствора для инъекций. Осмотический и диуретический эффекты маннита объясняются повышением осмотического давления внутри просвета почечных канальцев и уменьшением реабсорбции жидкости в проксимальных канальцах. Диурез сопровождается значительной экскрецией натрия без существенного воздействия на выделение калия.


23.01.2018