Применение гидрокарбоната натрия

Применение гидрокарбоната натрия

Применение гидрокарбоната натрия целесообразно сочетать с введением 10% раствора глюкозы (в дозе 10 мл/кг массы тела) с добавлением инсулина (1 ЕД на 5 г глюкозы). В капельницу можно добавить 10 % раствор глюконата кальция (в дозе 1 мл/кг массы тела) для обеспечения оптимального соотношения концентрации ионов калия и кальция в плазме крови. Показано также введение кокарбоксилазы (в дозе 8-10 мг/кг массы тела). Последняя обусловливает нормализацию кислотно-основного состояния за счет снижения ВЕ.

Управляемая или контролируемая гемодилюция подразумевает дозированное разведение крови без существенных изменений общего объема жидкости в организме. Уменьшение числа эритроцитов в единице объема крови при гемодилюции существенно снижает вязкость крови, что обусловливает улучшение ее реологических свойств. На фоне нормализации циркуляторного объема крови создаются условия, существенно облегчающие механику кровообращения (Г. М. Савельева, 1981), что оказывает благоприятное воздействие на постнатальную перестройку различных органов и систем новорожденного, в частности легких и малого круга кровообращения.

При выборе гемодилютанта важно знать химическую природу препарата, которая определяет его реологические, осмотические, коллоидные и прочие свойства. Наибольшее внимание привлекают препараты полисахаридов и в первую очередь декстраны. Терапевтическое действие декст-рана зависит от его молекулярной массы. Декстран с большой молекулярной массой увеличивает вязкость крови. Декстран с преобладанием низкомолекулярных фракций благоприятно влияет на микроциркуляцию.


27.04.2018