Положительное давление в дыхательных путях

Положительное давление в дыхательных путях

Положительное давление в дыхательных путях можно также создать с помощью лицевой маски. В простейшем случае для этого может быть использована маятниковая система от наркозного аппарата, соединенная с источником газовой смеси и манометром. Однако при применении лицевой маски часто бывает очень трудно добиться герметичности системы, слишком плотное прижатие маски быстро приводит к мацерации эпителия.

Правильное применение ППД исключает или значительно уменьшает возможность различных осложнений. Вместе с тем ряд авторов (В. И. Кулаков и соавт., 1979) указывают, что применение пластикового мешка может способствовать возникновению церебральных осложнений в связи с затруднением венозного оттока по системе яремных вен и нарастанием внутричерепной гипертепзии. На наш взгляд, методика поддержания ППД в дыхательных путях новорожденного более безопасна, если используются интраназальные канюли.

Установлено, что новорожденный дышит преимущественно носом и держит рот закрытым до тех пор, пока интраназалыюе давление не превысит 100-120 Па. При проведении спонтанного дыхания под ППД в ноздри ребенка вводят две тонкие короткие трубочки, а более толстую трубку прижимают к ноздрям и закрывают их с помощью широкого тонкого резинового ремешка. В один конец толстой трубки по шлангу подается газовая смесь, поступающая дальше через канюли в дыхательные пути и создающая в них повышенное давление. От другого конца толстой трубки идет шланг к банке Боброва. Система снабжена тонкостенным резиновым мешком, служащим резервной емкостью для вдоха. Избыток воздуха из системы выходит из носа (отталкивая прижатую толстую трубку), а частично - через банку Боброва.


23.01.2018