ИВЛ

ИВЛ

При ИВЛ любой продолжительности рекомендуется увлажнять и обогревать вдыхаемую газовую смесь. В противном случае нарушается водный баланс, высушивается слизистая оболочка трахеи и бронхов, что приводит к деструкции реснитчатого эпителия и к тяжелым воспалительным заболеваниям воздухоносных путей. Наилучшее увлажнение обеспечивается включением в магистраль вдоха специального ультразвукового распылителя аэрозолей, с помощью которого достигается не только увлажнение смеси газов, но и введение в нее лекарственных препаратов.

В. И. Вановская (1975), А. С. Слепых (1975) большое значение придают осуществлению легочной физиотерапии во время ИВЛ - массажу, перкуссии грудной клетки, по-стуральному дренированию и бронхиальному орошению. В интубационную трубку во время вентиляции легких вводят раствор гидрокарбоната натрия и фурацилина с последующим отсасыванием содержимого трахеоброи-хиального дерева. Использованием протеолитических ферментов (химотрипсина, ацетилцистеина), антибиотиков и кортикостероидов обеспечивается разжижение содержимого трахеоброихиального дерева, антибактериальный эффект.

При проведении ИВЛ ряд авторов (R. Robertson, 1983; Н. Halliday и соавт., 1984) предложили вводить в трахею новорожденным смесь из натурального сурфактанта быка, синтетического дипальмитоилфосфатидилхолина и ненасыщенного фосфатидилглицерииа. Такое воздействие приводило к значительному улучшению дыхательной функции легких новорожденных. Активность искусственного сурфактанта не снижается при удалении белка, что значительно уменьшает антигенные свойства препарата. При введении эндотрахеалыю 25 мг сурфактанта последний определяется в отделяемом трахеи в течении 24 ч.


27.04.2018