Основные принципы выполнения управляемой ИВЛ

Основные принципы выполнения управляемой ИВЛ

Основные принципы выполнения управляемой ИВЛ у новорожденных следующие: минимальное нарушение вентиляционно-перфузионных соотношений в легких, максимальное уменьшение отрицательного воздействия на гемодинамику, достаточное увлажнение и обогревание подаваемой газовой смеси. Вместе с тем анатомо-физиологические особенности дыхательной системы и новорожденных (малый дыхательный объем, большое сопротивление дыхательных путей и высокая податливость) обусловливают определенные трудности при проведении ИВЛ.

Количество нагнетаемого воздуха не должно превышать 35-40 мл, что соответствует дыхательному объему легких доношенного новорожденного (у недоношенных, детей этот показатель равен 20-25 мл). По мнению И. В. Вановской (1975), первые вдохи следует осуществлять дыхательным объемом, на 10-15 % превышающим должный, для более полного расправления легких. Давление при этом должно находиться в пределах 392- 490 Па для доношенных и 192-245 Па - для недоношенных детей, частота нагнетаний газовой смеси в легкие должна составлять 25-35 раз в 1 мин.

Необходимо стремиться к максимальному уменьшению давления, при котором достигается адекватный уровень альвеолярной вентиляции. Обеспечение дыхательных потребностей новорожденного при наиболее низком давлении в легких может быть достигнуто, если в каждом дыхательном цикле вдох будет короче выдоха. Оптимальные соотношения времени вдоха и выдоха 1:1, 5-1 : 2. Умеренные величины среднего впутрилегочиого давления наблюдаются также при применении активного выдоха, проведении ИВЛ с перемежающимся положительным и отрицательным давлением. Вместе с тем клинический опыт показывает, что использование разрежения в фазе выдоха в ряде случаев приводит к повторному ателектазированию альвеол, развитию симптома «клапана-отсекателя».


25.04.2018