Наблюдения последних лет

Наблюдения последних лет

Аппарат «ВДОХ» обеспечивает проведение управляемой ИВЛ с пассивным выдохом. Частота дыхания регулируется вручную в пределах от 12 до 50 в 1 мин. Отношение времени выдоха ко времени вдоха равно 1,5. Минутная вентиляция легких - 0,7-20 л/мин.

В пашей стране наиболее широко применяется аппарат «ВИТА-1», с помощью которого проводится управляемая вентиляция легких с активным вдохом и пассивным выдохом. Указанным аппаратом возможно проведение ИВЛ по открытой, полуоткрытой и полузакрытой системам. При открытой системе дыхания атмосферный воздух подается в легкие насосом респиратора, а выдох происходит в окружающее пространство. При полуоткрытой системе дыхания газовая смесь нагнетается в легкие новорожденного, а выдох осуществляется в окружающее пространство. При полузакрытой системе дыхания в легкие новорожденного подается газовая смесь, а выдох частично происходит в циркуляционный контур аппарата с поглотителем оксида углерода и частично - в окружающее пространство подробнее здесь. Отношение времени вдоха ко времени выдоха 1:2.

Аппарат обеспечивает проведение ИВЛ как воздухом, так и воздушно-кислородной смесью.

В последние годы внимание клиницистов привлекают респираторы, работающие на системе элементов пневмоавтоматики. Эти аппараты обеспечивают плавную скорость нагнетания газовой смеси и отсутствие «плато» давления па вдохе, что позволяет добиться снижения среднего внутриальвеолярного давления и тем самым уменьшить вредное действие ИВЛ на гемодинамику и дыхание. Респиратор «МЛАДА» работает на универсальной системе элементов пневмоавтоматики. Он дает возможность создавать малые объемы, начиная с 5 мл и до 50 мл, имеет большой диапазон частот (до 80 в 1 мин), регулируемые соотношения фаз вдоха и выдоха (от 3:1 до 1:2). Режим ИВЛ зависит от состояния новорожденного и может быть изменен в процессе вентиляции легких.


27.04.2018