Цели стимуляции активности диафрагмы

Цели стимуляции активности диафрагмы

Осуществление адекватной ИВЛ является сложной проблемой. Это особенно справедливо в отношении новорожденных, у которых как биомеханизм дыхания, так и искусственная вентиляция имеют свою специфику. Более совершенным методом ИВЛ является дозированное вдувание воздуха с помощью специальных устройств.

Наблюдения последних лет подтверждают высокую эффективность применения аппаратной ИВЛ при оказании помощи новорожденным. Это связано с созданием более совершенных устройств, улучшением методики и техники осуществления ИВЛ. Особую сложность представляет разработка респираторов, с помощью которых можно было бы осуществлять новорожденным эффективную ИВЛ. Аппарат для проведения ИВЛ новорожденному должен отличаться большой частотой дыхания, точно регулируемым объемом, минимальными мертвым пространством и сопротивлением, иметь регулируемый чувствительный предохранительный клапан, ограничивающий давление на вдохе.

В группу устройств для ИВЛ новорожденных входят аппараты с ручным приводом (например, РДА-1) и автоматические респираторы (ДП-5, «ВДОХ», «ВИТА-1», «МЛАДА» и др.). Наиболее простым дыхательным прибором для новорожденных является аппарат РДА-1. Введение воздуха осуществляется путем сжимания резиновой груши, выдох - пассивный. Давление на вдохе регулируется в пределах от 10 до 50 гПа. Имеется специальный предохранительный клапан для сброса избыточного количества воздуха. ИВЛ при помощи аппарата ДП-5 осуществляется путем автоматического вдувания атмосферного воздуха из меха в легкие ребенка. Выдох происходит пассивно за счет эластичности легких и грудной клетки. Аппарат приводится в действие электромотором. Наличие в комплекте аппарата ножного отсоса позволяет выполнить аспирацию жидкости и слизи из дыхательных путей новорожденного. Максимальное давление на вдохе, создаваемое аппаратом, равно 50 гПа. Следует отметить, что при использовании ДП-5 полностью отсутствует информация о дыхательном объеме и минутной вентиляции, ограничен диапазон частот - 15, 20, 25, 30 дыхательных циклов в


23.01.2018