Дыхание «изо рта в рот»

Дыхание «изо рта в рот»

Наиболее эффективным и патогенетически обоснованным методом первичной превентивной терапии у детей, родившихся с расстройствами дыхательной адаптации (оценка по шкале Сильвермана-Андерсена 8-10 баллов), является искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

ИВЛ позволяет обеспечить проходимость трахеоброн-хиального дерева, устранить ателектаз, осуществить эффективный дренаж воздухоносных путей с введением в трахею медикаментозных средств. Указанное лечебное мероприятие приводит к механическому растяжению ткани легких, вызывает раздражение находящихся в них рецепторов блуждающего нерва и передачу возникающей при этом импульсации по центростремительным волокнам, входящим в состав этого нерва, в продолговатый мозг, что способствует усилению возбудимости дыхательного центра.

Одним из наиболее известных и распространенных способов ИВЛ, который не утратил значения и до настоящего времени, является ритмичное вдувание воздуха «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Так как дыхательный объем у новорожденного значительно меньше объема мертвого пространства дыхательных путей взрослого человека, то ребенку вводят в легкие воздух, близкий по своему составу к атмосферному. Применяя подобный метод, необходимо учитывать возможность внесения инфекции и опасность превышения давления вдуваемого воздуха. С целью предупреждения инфицирования нагнетание воздуха производят через несколько слоев марли. Не рекомендуется форсировать введение воздуха в легкие ребенка. Контролем правильности проведения ИВЛ может служить величина экскурсий грудной клетки. Для эффективного проведения дыхания «изо рта в рот» целесообразно запрокинуть головку новорожденного, подложив под плечики валик из пеленок. В этом положении изгибы дыхательных путей выпрямляются, нижняя челюсть выдвигается вперед, благодаря чему увеличивается проходимость респираторных отделов. Лучше вдыхать воздух через маленькую наркозную маску.


26.04.2018