Методика

Методика

В процессе развития легких можно выделить взаимодействие нескольких тканевых систем: бронхиальных трубок, сосудов и мезенхимы. Это взаимодействие выявляется не только в процессе формирования дыхательной паренхимы легкого, но и в постнатальный период, в процессе расправления легких. По существу, устранение внутриутробного ателектаза - это не только поступление воздуха в бронхи, но в такой же степени и расширение сосудов и установление определенного уровня гемодинамики.

Расправление легких новорожденного при поступлении в альвеолы воздуха возможно только при определенном уровне давления крови в легочной артерии, в результате чего происходит эрекция альвеолярных капилляров. Они создают своеобразный сосудистый каркас легких, благодаря которому наступает расправление альвеол. Расправление легочного сосудистого русла создает 30 % общего усилия, необходимого для раскрытия альвеол.

Перестройка легких в постнатальном онтогенезе во многом определяется структурными и функциональными особенностями мелких артерий малого круга кровообращения. Состояние просвета мелких сосудов является важнейшим фактором, обеспечивающим дыхательную функцию легких не только косвенно за счет расправления альвеолярного дерева, но и непосредственно путем обеспечения достаточной площади газообмена. Уровень кровотока в легких в значительной мере определяет степень снабжения кислородом тканей и органов новорожденного.

Становление кровообращения в малом круге у новорожденных находится в тесной взаимосвязи с аэрацией альвеолярного дерева и проявляется динамичным расширением просвета мелких сосудов легких. Полное расправление альвеол совпадает во времени с морфологической перестройкой внутридольковых артерий.


27.04.2018