Период внутриутробного развития

Период внутриутробного развития

Для профилактики СДР у недоношенных новорожденных P. Dunn (1973) предложил обеспечивать быстрое выделение последа путем внутривенного введения роженице сильного сокращающего матку средства и до прекращения пульсации пуповины выделившийся послед помещать на одном уровне с новорожденным.

Методика. При прорезывании головки ребенка роженице внутривенно вводят 1 мл (5 ЕД) окентоцина. В результате энергичного сокращения матки происходит быстрое отделение плаценты от ее ложа и послед выделяют приемом Креде-Лазаревича. Сразу после выделения последа (в среднем через 50-60 с после рождения ребенка) новорожденного вместе с последом переносят на подогреваемый столик и располагают па одном уровне с плацентой. Через 5 мин под плечи ребенка подкладывают валик и ребенка с приподнятым плечевым поясом еще 5 мин не отделяют от плаценты. После этого пуповину клеммируют, пересекают и обрабатывают обычным  способом.

Период внутриутробного развития

Благодаря указанному мероприятию удается избежать недостаточной плацентарной трансфузии и развития у новорожденного состояния гиповолемии. Расположение ребенка на одном уровне с плацентой обеспечивает оптимальную величину гематокритного числа и хорошую адаптацию новорожденного к внеутробным условиям существования (Г. М. Савельева и соавт., 1982). Кроме того, при отсроченном лигировании пуповины и возвышенном положении плечевого пояса ребенка происходит отток из его организма лимфы, чрезмерное количество которой может способствовать образованию гиалиновых мембран в легких. Следует иметь в виду, что плацентарная трансфузия противопоказана при иммунологическом конфликте.


23.01.2018