Анализ пневмотахограммы

Анализ пневмотахограммы

Воздух вначале поступает преимущественно в нижние отделы левого легкого новорожденного, что соответствует сокращениям диафрагмы, так как справа располагается печень, ограничивающая се движения. Соответственно дыхательным фазам при вдохе происходит расширение гортани, при выдохе - сужение. Скорость аэрации легких при рождении колеблется в пределах от 1-2 мин до нескольких часов. Процесс расправления легких зависит не только от поступления воздуха в альвеолярное дерево, но и от формирования определенных соотношений между проводящей системой бронхов и собственно дыхательными каналами, площадью воздушной и ателектазированной ткани. Дольше всего сохраняются ателектазы в средних и верхних долях легких, меньше - в нижних И. Н. Сержанина (1959).

Анализ пневмотахограммы показывает, что после первого глубокого вдоха в дальнейшем следует неравномерное дыхание разной глубины. Отдельные вдохи или серии их перемежаются с выраженными паузами, когда дыхание почти отсутствует. Только через 15 мин после рождения дыхание становится более или менее равномерным и в состоянии спокойного бодрствования частота дыханий составляет 40-60 в 1 мин. Однако при малейших болевых, температурных и иных раздражениях дыхание становится неравномерным.

После установления ритма дыхательных движений параметры внешнего дыхания крайне вариабельны: число вдохов составляет 30-80 в 1 мин; дыхательный объем- 10-30 мл, в среднем 20 мл; минутный объем - 300-2400 мл, в среднем 1350 мл. Эта лабильность дыхания так же, как и эпизодическое появление асинхронных дыхательных движений, по мнению И. К. Пагавы и Н. В. Дапкиашвили (1968), объясняется функциональной незрелостью центральных и периферических нервных механизмов регуляции внешнего дыхания.


27.04.2018