Легочная вентиляция

Легочная вентиляция

Осуществлению первого вдоха в значительной степени способствует биомеханизм родов. По мере продвижения плода по родовому каналу его грудная клетка подвергается резкому сдавлению, примерно равному силе маточных сокращений. В результате этого из воздухоносных путей и полости рта выдавливаются околоплодные воды и облегчается проникновение в них воздуха. После рождения ребенка грудная клетка резко расширяется и атмосферный воздух поступает в верхние дыхательные пути. Этот процесс является как бы начальной, «пассивной» фазой вдоха, за которой следует активный вдох, осуществляемый сокращением дыхательных мышц, в первую очередь диафрагмы.

Возбуждение дыхательного центра осуществляется как нервно-рефлекторным путем, так и гуморальным. В естественных условиях акт дыхания сам является причиной возникновения возбуждений в рецепторах дыхательного аппарата. Как известно, рефлекторный механизм регуляции дыхания является основным, гуморальные воздействия лишь изменяют чувствительность дыхательного центра к восприятию нервно-рефлекторных импульсов. После первых внеутробных дыхательных движений, приводящих к расправлению легких и устранению их физиологического ателектаза, начинает функционировать центральный рефлекторный механизм регуляции дыхания.

Под влиянием атмосферного давления воздуха внутренняя поверхность стенок альвеол деформируется, что обусловливает тесное прилегание висцеральной плевры к париетальной, поддерживаемое впоследствии силами молекулярного сцепления. В легких нет мышечных элементов, сокращения которых вызывали бы ритмические изменения их объема. При вдохе и выдохе объем легких изменяется пассивно вслед за изменениями конфигурации и объема грудной клетки, что обусловлено растяжимостью легких и анатомическими отношениями, существующими в грудной полости.


27.04.2018