Профилактика СДР у новорожденных в ранний  неонатальный период

Профилактика СДР у новорожденных в ранний  неонатальный период

Изучение особенностей становления дыхательной функции

Переход от плацентарного газообмена к легочному имеет особенно важное значение в сложном процессе адаптации к внеутробной жизни, начинающемся с момента рождения ребенка.

Первый вдох ребенка знаменует начало качественно нового типа дыхания. Сущность легочного дыхания состоит в газообмене между внешней средой и кровью. Основными факторами, определяющими уровень газообмена у новорожденного, являются легочная вентиляция, распределение газов и крови в дыхательной паренхиме легких, диффузия газов из альвеол в кровь легочных капилляров и обратно.

Легочная вентиляция - это процесс смены воздуха в легких, совершаемый циклически при вдохе и выдохе. Объем легочной вентиляции определяется как объем газа, поступающего в дыхательные пути и покидающего их за определенный отрезок времени. Непременным условием достаточного газообмена является нормальный процесс диффузии кислорода из альвеол в кровь легочных капилляров через воздушно-кровеносный барьер. Скорость прохождения газов через биологический барьер такова, что к моменту окончания вдоха кровь, заполняющая в это время капилляры, полностью насыщается кислородом и освобождается от необходимого количества оксида углерода.

Во время короткого переходного периода от трансплацентарного газообмена к легочному большое значение имеет комплекс эрогенных и эндогенных факторов, стимулирующих. По данным (1956), причиной внеутробного дыхания является недостаток кислорода и изменение содержания оксида углерода в крови плода. По мнению


27.04.2018