Проведенные исследования

Проведенные исследования

Под влиянием гипервентиляции наблюдалось компенсаторное ускорение сердцебиения у плода - (158,4± ±1,2) ударовмин, в течение 15 мин регистрировались в среднем (4,9±0,4) спорадических акцелераций амплитудой (22,2±0,7) ударов, продолжительностью (0,5± ±0,02) мин (Л. Б. Маркин, И. В. Бурлуцкая, 1983).

Изучение особенностей становления дыхательной функции показало, что у новорожденных основной группы СДР наблюдался в 2,5 раза реже, чем в контрольной. Эти данные подтверждают благоприятное влияние физиологического антенатального стресса на подготовку нервно-мышечного аппарата дыхательной системы плода к виеутробному функционированию. Следует также учитывать стимулирующее воздействие стрессового фактора на образование глюкокортикоидов в организме плода. В этой связи уместно привести мнение И. А. Аршавского (1982): «...стресс в рамках адаптивных возможностей организма плода заставляет его активно бороться за себя, а такая борьба может принести лишь пользу».

В заключение следует отмстить, что в настоящее время исследователи вплотную подошли к решению ряда важнейших вопросов практической перинатологии, связанных с пренатальной профилактикой СДР у новорожденных детей.


23.01.2018