Респираторный дистресс-синдром

Респираторный дистресс-синдром

Нами изучено влияние такого стрессового фактора, как гнпервентиляция, которую назначали женщинам накануне планового кесарева сечения для профилактики СДР у детей. Как известно, гипервентиляция сопровождается умеренной гипокапиией, которая обусловливает снижение интенсивности кровотока в пупочных сосудах (О. Кауо! и соавт., 1982).

Основную и контрольную группы составили практически здоровые беременные, которым планировалось проведение кесарева сечения в связи с наличием анатомически узкого таза, крупного плода, неправильного его предлежания или положения. Беременным основной группы в течение 7-10 дней до предполагаемого срока операции 3-4 раза в день ежедневно в целях обеспечения эффекта гипервентиляции назначали сеансы дыхательных упражнений длительностью 15-20 мин. В обеих группах проводили мониторный контроль сердечной деятельности плода, с помощью ультразвуковой камеры регистрировали генерализованные и дыхательные движения плода.

Проведенные исследования показали, что изменения в организме беременной, обусловленные гипервентиляцией, оказывают стимулирующее воздействие на ГДП и ДДП, представляющие собой специальную и весьма важную форму приспособления к условиям внутриутробного существования. Увеличивались частота и продолжительность ГДП. Возрастала амплитуда ДДП. Периодов апноэ почти не наблюдалось. Дыхательный индекс плода достигал 79,2%. Изменения этих показателей имеют важное значение, учитывая роль ДДП в развитии вспомогательной дыхательной мускулатуры, структурной дифференцировке легких, подготовке их к постнатальной перестройке.


25.04.2018