Наблюдения ряда авторов

Наблюдения ряда авторов

По данным V. Lorenz и соавторов (1974), предупреждению возникновения СДР у новорожденных способствует внутривенное введение беременным производного бромгексина - метаболита VIII бромгексина.

Для ускорения продукции сурфактанта легкими плода S. Machiach и соавторы (1979) вводили иптраамни-ально 200 мг тироксина. J. Dudenhausen и соавторы (1984) пытались вводить фосфолипиды, экстрагированные из околоплодных вод зрелого плода, трансцервикально.

Наблюдения ряда авторов (И. М. Лебедева, 1971; Н. Salzer и соавт., 1978; М. Blum и соавт., 1980) показали, что воздействие в антенатальный период некоторых стрессовых факторов (умеренная степень анемической гипоксии у матери, удлинение безводного периода при преждевременном излитии околоплодных вод и др.) ассоциирует с ускоренным развитием легких плода. Указанный феномен представляет несомненный интерес и подлежит дальнейшему целенаправленному исследованию в плане изыскания новых немедикаментозных методов прснатальной профилактики СДР у новорожденных.

Респираторный дистресс-синдром-достаточно частое осложнение, возникающее в ранний неонатальный период после кесарева сечения. По мнению И. С. Цы-бульской (1980), D. Patel и соавторов (1983), это в ряде случаев обусловлено низким уровнем постнатальных компенсаторно-приспособительных реакций в связи с отсутствием подготовительного фона родов, активации гипо-таламо-гипофизарно-надпочечниковой системы плода, регулирующей функциональное состояние его дыхательной системы.


26.04.2018