Опыт нашей клиники

Опыт нашей клиники

Закономерен интерес к проблеме влияния приема глю-кокортикоидов во время беременности на состояние детей непосредственно после рождения и в отдаленные сроки после родов. В этом плане заслуживают внимания данные J. Koppe и соавторов (1977), изучавших результаты назначения беременным глюкокортикоидов для лечения бронхиальной астмы, тромбоцитопении и других заболеваний. Отдаленные наблюдения проводились в течение 2,5-13 лет. Установлено, что длительный прием глюкокортикоидов не вызывает развития врожденных уродств. Нервно-психическое развитие детей было нормальным.

Авторы считают, что прием глюкокортикоидов во время беременности не оказывает вредного влияния на развитие плода, новорожденного и ребенка.

Несмотря на значительное количество Данных, подтверждающих положительное воздействие глюкокортикоидов на развитие сурфактантной системы легких плода, вопрос о возможных побочных действиях препаратов нельзя признать окончательно решенным. Имеются отдельные сообщения об отсутствии эффекта терапии глюко-кортикоидами, проводимой в дородовой период с целью профилактики СДР у новорожденных. Так, S. Abbou и соавторы (1979), применявшие бетаметазон, не обнаружили снижения частоты СДР у новорожденных. При этом авторы затрудняются интерпретировать полученные данные вследствие возможности спонтанной регрессии недостаточности сурфактанта легких у плода.


27.04.2018