Положительный эффект

Положительный эффект

Опыт нашей клиники показывает, что торможение преждевременных родов хотя бы на 12 ч при проведении интенсивной терапии гидрокортизоном (100-150 мг внутривенно) дает возможность ускорить созревание сурфактантной системы легких плода.

Положительный эффект получен А. С. Лихачевой и соавторами (1981) при назначении беременным преднизолона per os (в таблетках) в дозе 50 мг в сутки в период от 34-й до 37-й недели беременности на протяжении 7-10 дней. По данным I. Srabo и соавторов (1978), СДР не развивался у недоношенных детей, родившихся через 2 дня после инъекции беременной 100 мг преднизо-лона. Об эффективности применения 16-метилпрсднизо-лона для профилактики СДР у новорожденных сообщили Е. Hallberstadt и соавторы (1977). Препарат назначали внутривенно в дозе 60 мг в течение 3 дней. В случае сохранения беременности курс терапии повторяли через 10 дней.

Заметное ускорение созревания легких плода наблюдали G. Whitt и соавторы (1976) после внутривенного введения беременной кортизола.

Заслуживают внимания результаты изучения влияния бетаметазона и орципреналина сульфата на частоту СДР у недоношенных новорожденных, полученные М. Schutte и соавторами (1980). При угрозе преждевременных родов беременной внутривенно вводили 1 мл 0,05 % раствора орципреналина сульфата и в течение 2 дней подряд назначали внутримышечно 8 мг бетаметазона. По мнению авторов, орципреналина сульфат, помимо токо-литического, оказывает стимулирующее влияние на секрецию легочного сурфактанта у плода. Совместное применение кортикостероида и бета-адренергического препарата, способствующего задержке преждевременных родов, повышению запасов сурфактанта в легочной ткани, обеспечивает снижение частоты СДР у новорожденных. Мы также располагаем данными о благоприятном влиянии бета-адреномиметиков, в частности ритодрина (по 10 мг 4 раза в сутки), на созревание легких плода.


23.01.2018