Улучшение функционального состояния фетоплацентарной системы

Улучшение функционального состояния фетоплацентарной системы

Благоприятно влияют на метаболическую и транспортную функции плаценты витаминотерапия, спазмолитические средства, электрорелаксация матки, электрофорез магния, акупунктура на фоне оксигенации (гипербарической), диатермия околоплодной области. В целях нормализации кислородного гомеостаза плода используют такие антигипоксанты, как этимизол и гутимии, которые способствуют снижению потребности тканей в кислороде, что является одним из возможных путей повышения энергообеспечения плода в условиях гипоксии. С целью коррекции метаболических нарушений показаны сукцинат натрия (по 0,5 г 3 раза в сутки), унитиол (10 мл 5 % раствора внутривенно в течение 10 дней), глутаминовая кислота (по 1 г 4 раза в сутки в течение 10 дней), цитохром С (по 80 мг 4 раза в сутки в течение 10 дней), оксибутират натрия (10-15 мл 20 % раствора внутрь 2 раза в сутки в течение 10-12 дней), витамины группы В,витамин С.

Улучшению функционального состояния фетоплацентарной системы, исчезновению гипоксии у плода, нормализации метаболических процессов в его организме, повышению приспособительных реакций во время беременности и родов способствует сочетание медикаментозной терапии и гипербарической оксигенации. Гипербарическая оксигенация приводит к постепенному устранению гипоксии, улучшению микроциркуляции, усилению кровотока, улучшению транспортной и гормональной функций плаценты.

Е. Gitsch, К. Phillip (1982) описали успешное лечение задержки развития плода с помощью абдоминальной декомпрессии и чрескожпой стимуляции нервных окончаний. Эффективным и безопасным средством, оказывающим благоприятное влияние на состояние плода, может быть отдых беременной на левом боку (D. Collin, 1982).


23.01.2018