Тахикардия

Тахикардия

При плацентарной недостаточности нередко регистрируется так называемый стабильный ритм сердечных сокращений, при котором не выявляются ни акцелераций, ни децелераций. Отсутствие акцелераций при повышении мышечной активности плода или их количество менее 2 свидетельствует о нарушении его жизнедеятельности (рис. 1).

По мнению ряда авторов (А. Т. Бунин, И. М. Иванова, 1984; М. Нах1оп, 1984), наиболее объективными критериями задержки развития плода являются частота и амплитуда мгновенных осцилляции, вариабельность базального ритма сердечных сокращений, амплитуда и продолжительность акцелераций и децелераций. Величина этих показателей при компенсированной фетоплацентарной недостаточности представлена в табл. 1. Детальный анализ КТГ позволяет оценить состояние фетоплацеитарной системы, решить вопрос о возможности консервативной терапии расстройств жизнедеятельности плода и методе родоразрешения.

Для более точной диагностической оценки антенатальной КТГ можно использовать шкалу Е. С. Готье и соавторов (1982).

Существенное значение в оценке состояния плода и плаценты имеют биохимические методы исследования. Установлено, что количество эстрогенов в организме беременной и их экскреция с мочой зависят от состояния плода, активности плацентарных ферментов и состояния маточно-плацентарного кровообращения. В последнюю неделю перед родами экскреция эстрогенов составляет 82-122 мк/моль/сут. В соответствии с общепринятыми представлениями, уровень экскреции эстрогенов с суточной мочой в количестве 36 мк/моль/сут указывает на гипоксию плода.


23.01.2018