Количество движений плода

Количество движений плода

Установлено три типа ГДП: движения, вызванные вытягиванием плода, вращательные движения вокруг продольной оси и изолированные движения конечностей. В среднем количество движений за 1 ч составляет 30,8± ±1,2. Средняя продолжительность отдельных движений равняется (10,8±0,2) с. Шевеления здорового плода вызывают учащение его сердцебиений. В норме в течение 20-минутного периода наблюдений отмечается 2 или больше ускорений сердцебиений плода (15 ударов в 1 мин и более) длительностью не менее 30 с. При этом частота обнаружения ДДП достигает 88 %.

Количество движений плода утром и днем всегда выше, чем вечером. Наибольшее число движений приходится на период между 15-16 и 18-19 ч. Увеличение подвижности плода наблюдается при приеме матерью седативных средств или транквилизаторов. Интенсивность движений больше у мальчиков. Взаимосвязи между числом и частотой ГДП и приемом пищи или концентрацией глюкозы в сыворотке крови матери не установлено.

При осложненном течении беременности отмечается снижение двигательной активности плода, что проявляется как уменьшением частоты выявления ДДП, так и сокращением их продолжительности. Задержка развития плода коррелирует с резким уменьшением времени, в течение которого наблюдаются ДДП. При гипоксии отмечается снижение числа ГДП и времени активных движений плода. Отсутствие ГДП в течение 30 мин и более указывает на серьезные нарушения состояния плода (Л. Б. Маркин и соавт., 1986).


27.04.2018