Дыхательные (ДДП) и генерализованные (ГДП) движения плода

Дыхательные (ДДП) и генерализованные (ГДП) движения плода

В целях повышения точности диагностики и выявления ранних стадий плацентарной недостаточности проводят определение общего количества рибосом и соотношения свободных и связанных с мембранами рибосом в единице ткани плаценты, полученной методом пункционной биопсии. При суммарном количестве рибосом ниже (1,01 ±0,05) мг/г ткани и содержании мембраносвязан-ных рибосом в суммарном количестве рибосом не ниже 29 % диагностируют компенсированную плацентарную недостаточность (В. Е. Радзинский, 1985).

Дыхательные (ДДП) и генерализованные (ГДП) движения плода представляют собой специальную и весьма важную форму адаптации к текущим условиям внутриутробного существования и являются чувствительным индикатором состояния развивающегося организма. ДДП регистрируются с помощью ультразвукового сканера, работающего в масштабе реального времени. Одновременно производится оценка ГДП. Если ДДП наблюдаются не реже чем через 6 с, они являются постоянными. Индекс ДДП определяется как процент наблюдаемого времени, в течение которого отмечаются постоянные ДДП.

Аналогичным образом определяется индекс ГДП.

Наиболее характерной картиной ДДП являются быстрые движения с малой амплитудой, которые прогрессирующе увеличиваются и затем снижаются. Частота ДДП колеблется от 38 до 76,5 в 1 мин. В конце беременности частота ДДП находится в пределах 30 в 1 мин, индекс ДДП составляет 76,4 %. ДДП сопровождаются значительным увеличением вариаций частоты сердцебиений плода. Частота ДДП, величина индекса ДДП являются показателями степени развития вспомогательной дыхательной мускулатуры. Снижение их величины является признаком, прогностически неблагоприятным для плода.


22.01.2018