Использование ультразвуковой эхографии

Использование ультразвуковой эхографии

По данным ультразвуковой эхографии, в развитии нормальной плаценты различают 4 стадии.

Стадия 0 - хориальная пластинка плоская, плацентарная субстанция гомогенная, изображение базального слоя отсутствует. Данная стадия характерна для I и II триместров беременности.

Стадия I встречается в 30-32 нед нормальной беременности. Для нее характерна следующая картина: хориальная пластина слегка волнистая, в плацентарной ткани - отдельные эхопозитивиые зоны, базальный слой еще не определяется.

Стадия II наблюдается в 32-34 нед беременности. В этой стадии волнистость хориальной пластинки выражена больше, но она не достигает базального слоя. В последнем обнаруживаются мелкие эхопозитивиые зоны, расположенные в линейном порядке (базальная точечность). В ткани плаценты наблюдаются регулярные эхо-позитивные зоны, похожие на запятые.

Стадия III (зрелая плацента) - бороздки в хориальной пластинке достигают базального слоя, в ткани плаценты выявляются округлые эхопозитивиые зоны с эхонегативными центральными областями. В базальном слое видны крупные сливающиеся эхопозитивиые зоны (Л. С. Персианннов, В. Н. Демидов, 1982).

У части беременных плацента I стадии может сохраняться до конца беременности, что не сопровождается патологией со стороны плода. Большое диагностическое значение имеют данные о наличии зрелой плаценты при сроке беременности 30 нед, что указывает на преждевременное ее старение и высокий риск нарушения развития плода.


 

26.04.2018