Достижения современной науки

Достижения современной науки

В последние годы ультразвуковая эхография, отличающаяся высокой информативностью, безопасностью и относительной несложностью проведения, стала одним из ведущих методов исследования в различных областях медицины, в том числе и в акушерстве. Измерение при помощи ультразвука отдельных частей тела плода позволяет получить важную информацию о характере его роста и развития. Указанное исследование удается осуществлять начиная с 12-13 нед беременности.

Головка плода на ультразвуковой эхограмме выявляется как округлое или овальное образование, несколько удлиненное в переднезаднем направлении. На поперечных эхограммах обычно четко определяются срединные структуры мозга плода. Грудная клетка плода идентифицируется на основании определения на сканограмме сердца, живот - желудка и почек, тазовый конец - ягодиц, бедер и мочевого пузыря плода.

Наиболее важным показателем, отражающим рост и развитие плода, является бипариетальный размер (БПР) его головки. Измерение БПР осуществляют от наружной поверхности вышележащей до внутренней поверхности нижележащей теменной кости. БПР - наибольший межтеменной диаметр головки плода, полученный на основании нескольких измерений. БПР головки плода увеличивается с 23,9 мм в 14 нед беременности до 98,6 мм в 40 нед. В период от 16-й до 40-й недели беременности БПР головки плода возрастает за неделю на 10 % его предыдущего размера. Наибольшие темны увеличения БПР отмечаются в период между 28-й и 32-й неделями беременности, составляя 4 мм/нед. К концу беременности скорость роста БПР замедляется до 1,3 мм/нед. Масса тела плода при диаметре головки 87 мм в 90 % случаев соответствует 2500 г. Установлено, что уменьшение скорости роста БПР головки более чем на 30-35 % по сравнению с теоретической величиной при обследовании, произведенном с интервалом 1,5-2,5 нед, является одним из ранних признаков задержки развития плода.


27.04.2018