Физиологический метод исследования сурфактанта

Физиологический метод исследования сурфактанта

Исследование сурфактанта с помощью сталагмометрии основано на том, что капля отрывается от капилляра, когда масса ее становится равной или несколько превышает силу поверхностного натяжения, возвращающую жидкость в капилляр. Поэтому размер каждой капли и ее масса пропорциональны величине поверхностного натяжения.

Последнее определяют по отношению числа капель стандарта к числу капель исследуемой жидкости (М. В. Барииова, 1971).

В сурфактанте содержится до 60-80 % липидов, поэтому он в виде пленки флотирует над раствором с большой плотностью даже при средней силе гравитации. Максимальной поверхностной активностью обладают фракции, выделенные из эндобронхиальных смывов и флотирующие при плотности раствора натрия хлорида выше 1,125 гмл (Г. А. Заварзина, 1975).

R. Pattle (1963) предложил изучать стабильность лёгочной пены путем определения скорости разрушения пузырьков воздуха, выдавленных в каплю воды из кусочков легкого. Так как оболочка пузырьков состоит из поверхностно-активных веществ сурфактанта, они обладают большой устойчивостью. Принедостаткесурфактанта пузырьки быстро разрушаются. Кусочек легкого обычно погружают в небольшое количество воды и слегка сдавливают пинцетом (образуется пена). Жидкость исследуют в висячей капле под микроскопом. Одно и то же поле зрения дважды фотографируют с небольшим интервалом времени и на негативах измеряют под лупой окулярной линейкой диаметр нескольких пузырьков. Отношение площади поверхности пузырьков к общей поверхности в конце наблюдения является показателем стабильности и позволяет дать количественную оценку содержания сурфактанта.


27.04.2018