Быстрый метод определения зрелости легких плода

Быстрый метод определения зрелости легких плода

В условиях эксперимента в целях изучения легочного сурфактанта исследуют промывную жидкость альвеол. Для исключения возможности примешивания к промывной жидкости альвеол содержимого бронхов предложен метод микропуикции отдельной альвеолы с последующей перфузией ее изотоническиим раствором натрия хлорида (А. А. Биркун и соавт., 1981). Чтобы избежать примеси белков крови, проникающих из капилляров в просвет альвеол, некоторые авторы предлагают предварительно отмывать сосуды легкого от крови.

Физиологический метод исследования сурфактанта основан на изучении зависимости между давлением, под которым в изолированное легкое нагнетается воздух, и его объемом, для чего через вставленную в трахею трубку в изолированное легкое нагнетают под определенным давлением порции воздуха, измеряя каждый раз объем легкого. Затем строят график, откладывая на координатах показатели давления и объема. Форма получаемой кривой косвенно характеризует поверхностное натяжение сурфактанта (О. В. Петров, 1974).

Известно, что сурфактант снижает значение полярографической волны за счет адсорбции на поверхности ртутно-капельного электрода. Этот феномен послужил основанием для исследования сурфактанта с помощью полярографа. Если в воду погрузить хорошо смачиваемую пластинку, то она испытывает втягивающую силу, пропорциональную поверхностному натяжению жидкости. Эта сила может быть измерена с помощью торзион-пых весов, шкала которых прокалибрована в единицах поверхностного натяжения. Указанный принцип лежит в основе изучения сурфактантной системы легких с применением весов типа Вильгельма - Ленгмюра (В. А. Березовский, В. Ю. Горчаков, 1982).

 

 


23.01.2018