Поверхностное натяжение околоплодных вод

О наличии легочного сурфактанта в околоплодных водах и, следовательно, о зрелости легких плода можно судить по образованию стабильных микропузырьков (менее 15 мкм в диаметре). Образование пузырьков наблюдают при перемешивании жидкости пастеровской пипеткой и последующем исследовании капли под микроскопом. Пузырьки либо исчезают в течение 30 с и раньше, либо остаются в течение 1 ч и более, в последнем случае они оцениваются как стабильные.

При образовании более 20 стабильных пузырьков на 1 мм2 препарата СДР, как правило, не наблюдается (R. Pattie и соавт., 1979).

E. Sing (1980) предложил капиллярным метод определения зрелости легких плода путем исследования скорости впитывания околоплодных вод из капиллярной (пастеровской) пинетки в фильтр из ватмановской бумаги. Тест основан на повышении вязкости околоплодных вод и уменьшении скорости их впитывания в фильтр с увеличением содержания липидных субстанций (лецитина, сфингомиелина).

Простым специфическим показателем зрелости легких плода может служить комплексное определение поверхностно-активных веществ, выделенных из околоплодных вод с помощью центрифугирования (М. Oulton, 1979). Использовать определение оптической плотности околоплодных вод спектрофотометрическим методом при длине волны 650 нм в качестве скринингового теста для оценки зрелости легких плода предложили Б. Маринов и соавторы (1981). По данным С. Cetrulo и соавторов (1980), СДР не наблюдается, если оптическая плотность околоплодных вод равна или превышает 0,15.


27.04.2018