Ферментная реакция

Ферментная реакция

В поздние сроки беременности отмечается увеличение содержания в околоплодных водах кортизола и связанных глюкокортикоидов. Наблюдается также высокая степень корреляции уровня указанных гормонов с величиной соотношения ЛС (В. Murphy, A. Silvermar, 1979). По мере созревания легких плода в околоплодных водах повышается активность фосфатидатфосфогидролазы. Наличие активности фермента, равной или превышающей 50 нмольс-л, гарантирует отсутствие СДР у новорожденного (W. Herbert и соавт., 1978).

К концу беременности в околоплодных водах содержится повышенное количество свободных фосфолипидов и тромбоиластина, освобождаемых дегенерирующими десквамированными клетками плода. В связи с этим околоплодные воды могут вызывать ускорение процессов свертывания крови. М. С. Рейниш (1981) считает, что определение тромбопластической активности околоплодных вод с учетом времени свертывания крови является быстрым, простым и удобным методом оценки зрелости плода. В качестве дополнительных критериев оценки зрелости плода можно использовать определение креатинина, содержания сквалена и величины соотношения уровней сквалена и холестерина в околоплодных водах  (О. Kling и соавт., 1973).

Поверхностное натяжение околоплодных вод зависит от присутствия в них фосфолипидов и поэтому отражает степень зрелости легких плода. Последнее можно определить с помощью тензиометра с платиновым кольцом. Величина натяжения, соответствующая зрелости легких плода, составляет менее 56 динсм при объеме 120 мкл и менее 46 динсм при объеме 220 мкл экстракта, наслоенного на воду (J. Goldkrand соавт., 1977).


23.01.2018