Полуколичественное определение

Полуколичественное определение

Данная ферментная реакция сопровождается потреблением никотинамидаденин-динуклеотида, который в присутствии лактатдегидрогеназы превращается в НАДФ. О содержании лецитина в исследуемых пробах околоплодных вод судят по количеству израсходованного никотинамидадениндинуклеотида, концентрация которого определяется фотометрически. Уровень лецитина в околоплодных водах в пределах 4,7-5,1 мг/мл расценивается как показатель достаточной зрелости легких плода.

На целесообразность определения соотношения уровней пальмитиновой и стеариновой кислот (ПКСК), содержания пальмитиновой кислоты, общего кортизола и креатинина для оценки зрелости легких плода указывают Т. Doran и соавторы (1979). По мнению М. Favier и соавторов (1977), величина соотношения ПКСК более точно, чем соотношение ЛС, отражает зрелость легких плода, особенно до 35-й недели беременности. Т. Lind-back (1976) установил, что при концентрации ПК в околоплодных водах более 5 мкгмл наблюдается достаточная зрелость легких плода. В случае тяжелой резуссенсибилизации содержание ПК не коррелирует со степенью зрелости легочной ткани, так как при этой патологии вследствие интенсивного гемолиза наблюдается увеличение образования и накопления липидов.

Одним из компонентов сурфактантного альвеолярного комплекса является фосфатидил-инозитол. По мере прогрессирования беременности содержание его в околоплодных водах увеличивается (в процентах от общего количества фосфолипидов) с 1,8 до 7,2. Как дополнительный тест для оценки зрелости легких плода исследование содержания фосфатидилинозитола особенно показано в тех случаях, когда в околоплодных водах содержится кровь и определение лецитина методом тонкослойной хроматографии затруднено (M. Hallman, L. Gluck, 1977).


23.01.2018