Пенный тест

Пенный тест

Полуколичественное определение содержания в околоплодных водах лецитина и сфингомиелина может быть осуществлено при помощи тонкослойной хроматографии. Результаты анализа получаются менее чем через 50 мин после амниоцентеза. Н. Franke, К. Н. Belling (1979) предложили модифицированный метод определения лецитина и сфингомиелина в околоплодных водах.

Авторы указывают, что данный метод по сравнению с хроматографическим исследованием обеспечивает более точное определение содержания лецитина и сфингомиелина в околоплодных водах.

Следует отметить, что примесь мекония или крови в околоплодных водах способствует повышению соотношения.

Повышение диагностической точности (показателя соотношения ЛС) возможно при одновременном определении фосфатидилглицерина (ФГ). По данным D. Penn и соавторов (1982), у недоношенных новорожденных при соотношении ЛС<2 и отсутствии ФГ, как правило, развивается классический СДР, часто заканчивающийся летально; при соотношении ЛС2 и отсутствии ФГ наблюдается легкая форма СДР, которая купируется своевременной терапией; при соотношении ЛС2 и присутствии ФГ СДР не развивается. При сахарном диабете у матери и тяжелой изоиммунизации можно исключить вероятность развития СДР в случае, если при наличии ФГ соотношение ЛС>2. К- Diedrich и соавторы (1982) предложили в целях пренатальной диагностики зрелости легких плода определять лецитин в околоплодных водах ферментативным методом. Метод основан на использовании расщепления L-cc-лецитина с помощью фосфорилазы С при рН 8 на диглицерид и фосфорилхолин. Последний в присутствии воды и щелочной фосфатазы легко расщепляется на холин и неорганический фосфор. Инактивация щелочной фосфатазы проводится с помощью кипячения. В присутствии холинкиназы холин фосфорилируется вновь с образованием фосфорилхолина.


23.01.2018