Методика

Методика

Затем в каждую пробирку к 4-5 мл разведенных околоплодных вод добавляют 1 мл 95 % этилового спирта и энергично встряхивают ее в течение 15 с. Результат оценивают как положительный, когда в менисках растворов во всех пробирках или по крайней мере в первых трех наблюдается устойчивое кольцо пузырей.

Благодаря простоте выполнения этот тест широко применяется как метод экспресс-диагностики зрелости легких плода. Вместе с тем имеются данные о том, что хотя положительный пенный тест патогномоничен для состояния зрелости легких плода, в то же время отрицательный тест его не исключает. В этих случаях для уточнения диагноза необходимо использовать другие методы исследования.

Пенный тест можно проводить как с околоплодными водами, так и с аспиратами из глотки, трахеи и желудка (Н. Ekblad и соавт., 1984) новорожденного, что является эффективным методом оценки зрелости его легких (S. Shelley и соавт., 1979).

Более точно отражает степень зрелости легких плода соотношение содержания лецитина и сфингомиелина (ЛС) в околоплодных водах. По мере развития беременности соотношение ЛС в околоплодных водах меняется. В 33-34 нед беременности это соотношение равно 1,5; около 35-й недели - 2 и более. Соотношение ЛС, равное 2 и больше, является показателем зрелости легких плода (F. Myers и соавт., 1975). Степень вероятности риска развития СДР очень велика, если соотношение ЛС равно 0,5 или меньше. При величине отношения ЛС менее 1,5 роды следует отсрочить из-за высокой степени вероятности неблагоприятного их исхода для плода. В обязательном порядке необходимо проводить определение степени зрелости легких плода по величине соотношения ЛС при Наличии показаний для досрочного родоразрешения (в случае задержки развития плода, изосерологи-ческой несовместимости крови беременной и плода, неф-ропатии беременных, сахарном диабете у беременной и т. и.).


23.01.2018