Показатели зрелости легких плода

Показатели зрелости легких плода

Клиническая картина СДР

В настоящее время принято считать, что достаточно объективное   представление о зрелости легких плода можно получить на основании определения уровня фосфолипидов в околоплодных водах.

При нормальном развитии беременности содержание фосфолипидов в околоплодных водах возрастает с увеличеиием ее срока. Так, уровень липоидного фосфора увеличивается с 1,21 мкгмл в 26 нед до 9,37 мкгмл в 38 нед. беременности. Непосредственно перед родами содержание лецитина в околоплодных водах достигает 221 мкг, а общих фосфолипидов - 309 мкг%. Увеличение содержания фосфолипидов имеет линейный характер. При этом соотношение основных фосфолипидов - лецитина и сфингомиелина - меняется. До 26-й недели беременности концентрация сфингомиелина выше концентрации лецитина, в период от 26-й до 34-й недели их концентрации приблизительно равны, а после 34-й недели уровень лецитина значительно выше, чем уровень сфингомиелина (А. Bichler и соавт., 1975; U. Lorenz и соавт., 1975).

В родовспомогательных учреждениях широко применяется так Называемый тест Клсмептса, или пенный тест, с помощью которого определяют содержание лецитина в околоплодных водах (F. Clements, R. King, 1973). Пенный тест основан на том, что при взбалтывании околоплодных  вод, содержащих лецитин, с .95..%. этиловым спиртом выделяются стабильно сохраняющиеся пузырьки газа.

Методика. В серию пробирок (5-6 штук), содержащих околоплодные воды, добавляют изотонический раствор натрия хлорида для получения разведений от 1:2 до 1:5 и выше (в 1-й пробирке околоплодные воды не разводят).


25.04.2018