Первые внеутробные дыхательные движения

Первые внеутробные дыхательные движения

Клиническая картина СДР описана многими авторами. В ряде случаев сразу же после рождения у новорожденного отмечаются затруднение и увеличение частоты дыханий до 100 в 1 мин. Через 1-2 ч после рождения усиливается одышка. Впоследствии развивается симпто-мокомплекс, характерный для СДР: звучный выдох, общий цианоз кожных покровов, усиление дыхательных движений, изменение формы грудной клетки (вздутие передних отделов или уплощение грудной клетки с очевидным втяжением на вдохе области грудины), парадоксальное дыхание с «хрюкающим» выдохом. При аускультации легких определяется измененное дыхание - от резко ослабленного до очень жесткого. Выслушиваются непостоянные мелкие крепитирующие хрипы на вдохе.

Таким образом, исследование морфофункциональных особенностей дыхательной системы недоношенных новорожденных указывает на наличие у них незрелости ряда образований, имеющих существенное значение в осуществлении перехода от плацентарного газообмена к легочному. Последнее обусловливает появление у недоношенных новорожденных в ранний неонатальный период дыхательных нарушений, которые с полным основанием можно трактовать как феномен недоразвития.

В заключение следует отметить, что существующие в настоящее время многочисленные представления об этиологии и патогенезе СДР у новорожденных свидетельствуют о сложности данной проблемы и необходимости ее дальнейшего изучения. Вместе с тем не вызывает сомнений патогенетическая роль сурфактантной системы легких в развитии СДР. Очевидно также, что профилактика СДР у новорожденного должна начинаться задолго до рождения ребенка, проводиться с учетом особенностей течения антенатального периода онтогенеза.


22.01.2018