Ряд авторов

Ряд авторов

Термин «расправление легких» после начала внеутробного дыхания включает в себя не только поступление воздуха в дыхательные пути, но и перестройку их сосудистого русла (И. К. Есипова, О. Я. Кауфман, 1968). Нормальный газообмен в легких возможен только при определенном тонусе их капиллярной сети. Функциональное расправление альвеолярного дерева новорожденного происходит одновременно с расширением просвета мелких внутрилегочных артерий. Увеличение кровенаполнения периферических сосудов малого круга кровообращения способствует раскрытию альвеол и сохранению их  стабильности, является важнейшим фактором, обеспечивающим становление легких как органа газообмена.

Срок полного выведения легких из состояния первичного ателектаза совпадает с морфофункциональной перестройкой дистальных отделов легочной артерии.

В то же время артерии уровня внутридольковых разветвлений бронхиального дерева у недоношенных новорожденных мало дифференцированы, т. е. имеются определенные структурные предпосылки для сохранения их узкого просвета и значительного сопротивления в них кровотоку после начала внешнего дыхания. У всех преждевременно родившихся детей в период ранней адаптации к внеутробной жизни отмечают достоверное удлинение периода кровенаполнения внутрилегочных сосудов вследствие спазма артерий мелкого и среднего калибра, несовершенства регуляции сосудистого тонуса. Сохранение большого сопротивления кровотоку в сосудах легких у-недоношенных новорожденных затрудняет постнаталь-ную   перестройку дыхательной системы, препятствует становлению адекватного внешнего дыхания. Помимо этого легочная гипоперфузия и сопровождающие ее тканевая гипоксия и метаболический ацидоз юказывают отрицательное влияние на биосинтез сурфактантной системы легких.


27.04.2018