Быстрое образование альвеолярного выстилающего слоя

Быстрое образование альвеолярного выстилающего слоя

При выздоровлении осмиофильиые включения начинают выявляться через 14-24 ч. В этот же период улучшаются показатели легочной стабильности и восстанавливается активность сурфактанта в экстрактах легочной ткани (D. Carolane и соавт., 1981).

Микроскопические исследования показывают, что гиалиновые мембраны располагаются на внутренней поверхности или заполняют просвет дыхательных бронхиол, альвеолярных протоков, расправленных альвеол, имеют однородную или мелкоглыбчатую консистенцию, эозинофильны. Обычно гиалиновые мембраны прилежат к клеточным мембранам в той части, где разрушены эпителиальные клетки, но могут покрывать и неизмененный или дистрофический эпителий. В эпителиальных клетках альвеол, частично отделенных от базальной мембраны, определяются вакуолизированные или разрушенные митохондрии, расширенная шероховатая и гладкая эндоплазматическая сеть. Количество осмиофильных включений (с ними связывают секрецию сурфактанта) уменьшено. В незрелых и коллабированных альвеолах эти изменения минимальны. В более зрелых альвеолах, а также в эпителии альвеолярных протоков и дыхательных бронхиол они достигают значительной степени.

Характер распределения гиалиновых мембран и участков ателектаза зависит от степени зрелости паренхимы легкого. У недоношенных детей гиалиновые мембраны формируются преимущественно в расширенных дыхательных бронхиолах и альвеолярных протоках, вокруг которых имеются очаги ателектаза легочной ткани. У доношенных детей гиалиновые мембраны обнаруживаются, кроме того, и во многих хорошо раскрытых альвеолах (A. Fanobovits и соавт., 1984).

 


27.04.2018