Пленка сурфактанта

Пленка сурфактанта

Большие альвеолярные клетки содержат осмиофильные тельца, в которых накапливаются поверхностные фосфолипиды и органеллы всех видов, что связано с их синтетической активностью (А. А. Биркун и со-авт., 1981).

При первом вдохе находящийся в больших альвсо-( лярных клетках плода сурфактант выделяется в просвет 1 альвеол   и в виде пленки покрывает их поверхность.

Быстрое образование альвеолярного выстилающего слоя - важный элемент дыхательной адаптации новорожденного к новым условиям существования. Нарушения его формирования приводят к нестабильности альвеолярной ткани (К- А. Сотникова, Н. А. Панов, 1975; F. Sherman и соавт., 1985).

Основной составной частью сурфактантного альвеолярного комплекса являются фосфолипиды, среди них. Лецитины легких отличаются от лецитинов других тканей составом жирных кислот. В последние годы установлено, что в легких синтезируются по крайней мере две разновидности лецитинов: лецитин 1, в избытке содержащий пальмитиновую кислоту, и лецитин 2, содержащий смесь пальмитиновой и миристино-вой кислот. Продукция и секреция лецитина 1 в легких плода до 36-37-й недели внутриутробной жизни очень низкие, затем заметно возрастают. У новорожденного лецитин 1 активен лишь в течение нескольких часов, он устойчив в условиях гипотермии, ацидоза, гиперкапнии. Лецитин 2 - основной вид лецитинов - начинает продуцироваться в легких плода на 22-24-й неделе внутриутробного развития, количество его возрастает после рождения, он легко разрушается в условиях гипотермии, гипоксии, ацидоза, гиперкапнии. В легких у недоношенных детей преобладает лецитин 2, в то время как у доношенных функционируют оба вида лецитинов, чем и обеспечивается относительно высокая стабильность их легочной ткани.


27.04.2018